“快点快点!后面的跑快点!一辆汽车坠入松花江中了。冰面随时有碎裂的可能,情况十分危急。红十字救援人员迅速按照制定救援方案,佩戴全套救援装备,立即接近被困车辆实施救援。”这是黑龙江省红十字会冰雪救援培训演练的一个场景。

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图1)


为进一步提升省红十字系统应急救援队冰雪救援能力,12月18—20日,黑龙江省红十字会在哈尔滨市开展冰雪救援培训演练。来自全省13个市(地)红十字会应急救援工作负责同志、部分志愿者及省红十字应急救援队相关队员近70人参加培训演练。

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图2)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图3)


此次冰雪应急救援培训包括CPR+AED及救援场景演练、冰面打捞救援演练、雪地救援演练等相关内容。一位参加培训的学员说:“通过此次培训,提高了心肺复苏相关理论知识、AED使用方法及在冰雪极端天气,如何利用现有装备和技术手段开展营救,使我受益匪浅。”

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图4)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图5)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图6)


冰面打捞救援模拟场景为一男子驾驶车辆在松花江冰面漂移玩耍时,因不熟悉冰面情况,未能及时发现冰面清沟,导致车辆坠入冰水中。驾驶员及时逃生,车辆沉入江中,无人员伤亡。

此时室外温度已经达到-29℃,17名参加救援演练队员在指挥员带领下,冒着严寒,克服极端天气带来的不利因素,穿戴PFD及链接安全绳,携带油锯对冰面厚度进行探测,为救援车辆标记冰面安全行进路线及停放地点,为打捞救援标记安全作业区域。2名潜水员潜水勘察车辆形态,确定牵引方向,对坠江车辆进行牵引固定。其他队员用木板对冰口进行安全支撑,破冰清冰,为潜水员清理作业区,等待潜水员换装下水。将龙门架摆放到位,各类绳索扁带等装备连接准备就绪,牵引车、保障车锚点连接,做好牵引前一切准备工作,并做好安全检查。安全员对现场无关人员清场,以免造成二次伤害。

牵引打捞作业开始,缓慢提升坠江车辆,并时刻注意车辆情况,当车辆车头或车尾刚刚出水时,对车辆用木板、油木杆等进行支撑,然后边牵引边支撑,直至坠江车辆打捞上冰。

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图7)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图8)


雪地救援演练内容为雪崩搜救和高山滑降转运。雪崩搜救模拟自然场地滑雪时,发生雪崩,有滑雪者被雪崩掩埋,其他同行队员进行搜救。出发之前,所有队员调整好搜救仪,测试收发信号是否顺畅。当发生雪崩,有队员被雪崩掩埋时,其他队员将搜救仪调整到接收模式,并间隔一定距离散开,开始搜救,在黄金时间内,快速的找到被掩埋者,挖出被掩埋者,并对被掩埋者进行施救,并运送其到达安全位置。

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图9)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图10)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图11)


高山滑降转运模拟转运伤者途中,被1处高约50米的崖壁所阻拦,崖壁下方就是公路,如绕行避开崖壁,需要时间会很长,为给伤者赢得宝贵的治疗时间,救援队准备同崖壁下接应队员配合,利用绳索装备与崖壁上下树木搭建斜绳桥系统,在1名救援队员的保护下,将伤者转运至崖壁下,由120迅速将伤者送往医院救治,其他队员索降至崖壁下,顺利完成此次救援任务。

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图12)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图13)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图14)

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图15)


通过此次冰雪救援培训演练,全体应急救援队员得到了接近实战的锻炼,参加观摩学习人员也在冰雪应急救援知识和技能方面有了新的提升。

接下来,省红十字会将立足突出冰雪特色,结合我省红十字应急救援工作实际,按照中国红十字会应急救援队建设规范,不断加强和规范应急救援队建设与管理,助力龙江冰雪经济,做好哈尔滨第九届亚冬会应急救援服务保障等工作,为应急救援工作高质量发展贡献红十字力量。

挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图16)


挑战极寒丨黑龙江省红十字应急救援队-29℃开展冰雪救援演练(图17)
友情链接