12月14日,中国红十字基金会理事长贝晓超、中国红十字会总会筹资与财务部筹资处副处长王际欧一行赴黑龙江省哈尔滨市双城区万隆乡、南岗区文昌社区开展洪灾灾后重建及应急救护项目调研,并与黑龙江省红十字会党组书记、专职副会长秦志忠,党组成员、秘书长苗利举行座谈。 

在万隆乡,调研组来到楼上村受灾群众家中,了解村民灾后生活恢复情况。楼上村在今年黑龙江洪涝灾害中受灾严重,目前当地已完成受灾民房重建,保障村民安全温暖过冬。为支持灾后重建工作,提高社区防灾减灾水平和群众自救互救能力,应黑龙江省红十字会申请,中国红十字基金会投入200万元,在全省受灾地区的社区建设100个微型红十字救护站。


中国红十字基金会理事长贝晓超一行赴黑龙江开展项目调研(图1)

在南岗区文昌社区办公室,调研组详细了解了黑龙江省红十字应急救护志愿服务队驻南岗区文化街道办事处近年来在应急救护知识普及、社区公共卫生服务等方面开展工作情况,参观了社区应急救护培训场地。贝晓超对社区应急救护和志愿服务工作表示肯定,并提到,红十字应急救护工作应该走进社区、走近百姓,做到“红十字救在身边”。

 

 中国红十字基金会理事长贝晓超一行赴黑龙江开展项目调研(图2)


座谈会上,贝晓超表示,微型红十字救护站项目是应急救护领域工作的新尝试,要充分调动社区积极性,让项目真正惠及群众。希望双方在灾害救援、人道救助、应急救护领域开展更多合作,共同开展器官捐献方面的宣传,培育良好社会风尚。

秦志忠表示,黑龙江省红十字会近年来将应急救护作为工作重点方向,集中力量、稳扎稳打,开展了多项工作并取得良好效果,今后希望双方进一步深化合作,更好发挥资源动员能力,惠及更多群众。

双方还就“5·8人道公益日”、乡村振兴领域项目合作等内容进行了深入探讨。

中国红十字基金会理事长贝晓超一行赴黑龙江开展项目调研(图3)

12月15日,调研组还到访哈药集团,与黑龙江省哈药公益基金会副理事长兼秘书长赵华夏、项目部负责人高欣航举行座谈,就继续增强互信,发挥资源优势,深化人道公益领域的合作达成共识。

黑龙江省红十字会党组成员、专职副监事长郭晓红,中国红十字基金会赈灾发展部副部长廖玲等参加调研座谈。


友情链接