您的位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦

7日,对于齐齐哈尔市的曹进步(化名)来说,是个不平凡的日子。在这一天,他做了一件特别有意义的事情,他在哈医大二院完成了造血干细胞的捐献,也为此成为全国第14260例、黑龙江第152例捐献者。

38岁的曹进步已经是一名资深的献血达人。从2011年开始,只要身体达标,他每年都献血一到两次。在2014年,他在献血的同时,也留下了自己的血样。这一次之后,他很快便忘了这件事。

今年7月份,他忽然接到黑龙江省红十字会的电话,得知自己配型成功,一开始,曹进步愣了一下,随后,他便意识到自己留下的血样配型成功了。让曹进步意外的是,爱人得知这件事后,竟然比他本人还要激动。“我爱人听说这件事后非常支持我,他希望我能去救人。”同样很支持曹进步的还有他的两个儿子。曹进步的大儿子12岁,小儿子9岁,听说这件事后,对爸爸无比崇拜。“因为以前带着孩子看过一个电视剧《亲爱的小孩》,两个孩子对白血病人也很同情,因此听说我要去救白血病人时,他们很支持我,还说等他们长大了,也要去捐献造血干细胞。”“爸爸,您在捐献吗,捐献前能吃饱饭吗?饿不饿啊?”7日上午,曹进步在捐献时,12岁和9岁的儿子忽然发来视频,争相抢着问候着爸爸。

说到采集的时间,曹进步还说了一件有意思的事。原来,采集的前一天正是曹进步38岁的生日。“救人一命也给了我这个生日一个特殊的寓意。”7日13时许,曹进步完成了造血干细胞的采集,这次采集他完成了300毫升的造血干细胞悬液捐献。

友情链接