您的位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦

 QQ截图20201023090737.jpg 

  

“我就是一个普通的农民工,没啥文化,如果我捐的造血干细胞能挽救一条生命,我觉得值!”20日12时30分,在哈尔滨市第一医院血液病肿瘤研究所的病房里,经过四个多小时的造血干细胞采集,来自佳木斯的李国强(化名)虽然身体疲惫,但想到能为远在山东的35岁白血病患者送去生的希望,他的心里感到十分踏实和满足。

10年前成为造血干细胞志愿者

47岁的李国强是佳木斯市的一名农民工,这些年一直在工地干装潢的活,养活一家老小。女儿学习争气,考上了黑龙江大学的研究生,李国强干起活来也十分卖力。“今年因为疫情,停工了好几个月,疫情缓解后手头的活特别多,最近几个月没有一天休息过。”

生活中的李国强是一个热心肠,亲朋好友谁家有个大事小情找他,他都会伸手帮忙。十年前,一次偶然的机会,李国强走上献血车。“献血结束后,护士问我愿不愿意成为造血干细胞志愿者。”李国强说,听完护士的介绍后,得知捐献造血干细胞可以挽救一条鲜活的生命,他当即同意留下血样,填写了造血干细胞志愿登记表。

接下来的日子里,李国强每天忙着打工赚钱养家,但只要有时间,他都会主动走上献血车,奉献爱心。如今他已经累计献血6次。“献血对我们健康的人不算什么,可是如果真的能帮助需要帮助的人,我认为很有意义。”

今年七月,正在干活的李国强接到黑龙江省红十字会造血干细胞管理中心工作人员打来的电话,“电话里说我和一个山东的女患者高分辨初配成功,问我愿不愿意捐献造血干细胞。”李国强说,当时他第一反应是“能这么巧吗?”毕竟时间过去了十年,而且听说这个非血缘关系配型成功的几率很低,只有十万分之一。“没问题,我愿意捐!”稍微镇定下来后,李国强在电话里一口答应下来,连和父母、妻子、女儿商量一下都没有。   

“人活一世,如果可以挽救另外一个人的生命,那我的生命就更有意义。” 李国强说,虽然自己从小长在农民家庭,但勤劳朴实父母一直教育他,别人有难处的时候一定要尽量帮,“我的父母做到了,我也能做到。”特别是后来当李国强和佳木斯血站站长交谈时,更了解捐献造血干细胞的意义后,他觉得自己能有机会救人,是一件十分荣幸的事。

救一条生命却是无价的

李国强体重只有60公斤,而他要救的女患者身高和体重都超过他很多,所需要的干细胞量,要经过2次采集才能完成。李国强笑着说:“我经常干活,身体素质好,连感冒都很少得,而且不抽烟、不喝酒,救人肯定没问题。”

启程来哈尔滨前,李国强特意和老板请了十天假,这也意味着这十天他没有工钱。身边的朋友听说他要去救人,有的不理解,“你耽误干活去救一个陌生人,还不给你钱,你图啥?”说到这里,李国强有点激动,“人活在世上,赚钱多少只是个数字,救一条生命却是无价的,我虽然是个平凡的农民工,但我不能见死不救。”

入院前,因为要做核酸检测,李国强14号就早早来到了哈尔滨,15日住进了病房,正式采集前,他需要连续打五天的动员剂,将骨髓里的造血干细胞动员到外周血里。李国强打动员剂后,身体有些许反应,但是一想到远在山东等他救命的患者,李国强坚持了下来。

读研究生的女儿来病房陪护

20日8时30分,李国强的造血干细胞采集正式开始,他坦言,“第一次经历这样的事,说不紧张,是假的。”但是当穿刺成功,听着耳边血细胞分离机发出的滴滴声,他的心情突然变得十分平静,因为时间每推进一秒,那名女患者重生的希望就多了一些。

让李国强感到暖心的是,正在黑龙江大学读研的女儿在采集当天也特意来到医院陪护,“我不想耽误孩子学习,让她别来,可是孩子不放心,说啥都要陪我。”李国强笑着说,自己这个爸比较粗心,对孩子学习关心不够,不过他也希望这次通过自己的言传身教,让女儿也做一个有爱心的人。

采集历时四个多小时终于结束,整个过程中一动不动的李国强,身体十分麻木和疲惫,但他笑得格外开心。黑龙江省红十字会党组书记、专职副会长秦志忠为李国强颁发了荣誉证书,祝贺他成为全国第10339例、我省第120例造血干细胞捐献者。同时感谢他奉献爱心,为白血病患者送去生的希望。   

21日,李国强捐献的“生命种子”由专人乘坐飞机护送到女患者所在的医院,并且在最快的时间内输入到她的体内。“好好努力活下去,是我对她最大的希望。”李国强面带微笑,语气坚定地说。

 

来源:生活报

友情链接