您的位置:首页>> 信息公开>> 法律法规

第二十八条 各级人民政府有关部门及其工作人员在实施监督管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【释义】

本条是关于各级人民政府有关部门及其工作人员的违法责任的规定。

一、关于违法的行为

滥用职权,是指在客观方面表现为违反或者超越法律规定的权限和程序使用职权。

玩忽职守,是指在客观方面表现为不履行、不正确履行或者放弃履行职责,如共同工作上马虎草率或者对工作撒手不管等。

徇私舞弊,是指不秉公执法,用权利为自己谋取私利。

二、对违法行为依法给予处分

公务员法规定,公务员必须遵守纪律,不得玩忽职守,贻误工作;不得弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;不得贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;不得滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。有上述违法行为,按照公务员法的规定给予处分。

三、对违法行为依法追究刑事责任

刑法第三百九十九条规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

友情链接