您的位置:首页>> 信息公开>> 法律法规

第二十六条 红十字会及其工作人员有下列情形之一的,由同级人民政府审计、民政等部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违背募捐方案、捐赠人意愿或者捐赠协议,擅自处分其接受的捐赠款物的;

(二)私分、挪用、截留或者侵占财产的;

(三)未依法向捐赠人反馈情况或者开具捐赠票据的;

(四)未依法对捐赠款物的收入和使用情况进行审计的;

(五)未依法公开信息的;

(六)法律、法规规定的其他情形。

【释义】

本条是对红十字会及其工作人员违法责任的规定。

1.本条规定六类违法行为的法律责任

(一)违背募捐方案、捐赠人意愿或者捐赠协议,擅自处分其接受的捐赠款物。捐赠人基于对红十字会的信赖,将捐赠款物交付给红十字会,红十字会应当按照捐赠人的意愿或遵守捐赠协议的约定,处分其接受的捐赠款物。如果要改变捐赠目的或捐赠财产用途,则应征得捐赠人的同意。

(二)私分、挪用、截留或者侵占财产。私分财产,主要是指红十字会违反财产管理制度,将财产以单位的名义私分给个人。挪用财产,主要是指将已经确定使用用途或项目的财产挪作他用,或将财产用于不符合红十字会宗旨的用途。截留财产,主要是指在项目的执行过程中将财产扣留,不继续用于该项目。侵占财产,主要是指以非法占有为目的,将财产非法据为己有。

(三)未依法向捐赠人反馈情况或者开具捐赠票据。捐赠人将财产捐赠予红十字会,捐赠的财产由红十字会管理、使用,但捐赠人享有对捐赠财产管理使用情况的知情权。一方面,捐赠财产来源于捐赠人,赋予其知情权,让其了解相关情况,体现了对捐赠人真实意愿的尊重和负责。另一方面,这也是对红十字会监督的一种途径。

(四)未依法对捐赠款物的收入和使用情况进行审计。

通过审计,一方面可以反映红十字会对募捐款物的收入和使用情况是否合法合规,另一方面也是对红十字会活动的监督,有利于提高社会公信力。

(五)未依法公开信息。本法第二十三条规定,红十字会应当建立健全信息公开制度,规范信息发布,在统一的信息平台及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督。未按上述固定执行,即属于违法行为,应当依法承担法律责任。

(六)法律、法规规定的其他情形。这是兜底条款,指红十字会及其工作人员在与红十字事业相关活动中,实施除上述违法行为之外的,但法律、法规规定为违法的行为。

2.对方违法行为的处理

(一)责令改正。是指要求实施违法行为的主体改正其违法行为。

(二)依法给予处分。红十字会的工作人员参照公务员管理。根据公务员法的规定,处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职和开除六种。

(三)依法承担民事责任。红十字会及其工作人员在与红十字事业相关活动中,实施上述违法行为,侵犯当事人民事权益,造成损害的,依法承担民事责任。

(四)依法追究刑事责任。红十字会及其工作人员在于红十字事业相关活动中,实施上述违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。如私分、挪用或者侵占财产达到一定数额,就可以依法追究刑事责任。

友情链接