您的位置:首页>> 信息公开>> 法律法规


第二十七条 自然人、法人或者其他组织有下列情形之一,造成损害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)冒用、滥用、篡改红十字标志和名称的;

(二)利用红十字标志和名称牟利的;

(三)制造、发布、传播虚假信息,损害红十字会名誉的;

(四)盗窃、损毁或者以其他方式侵害红十字会财产的;

(五)阻碍红十字会工作人员依法履行救援、救助、救护职责的;

(六)法律、法规规定的其他情形。

【释义】

本条是关于自然人、法人或者其他组织违法责任的规定。

1本条规定了六类违法行为的法律责任

一、冒用、滥用、篡改红十字标志和名称

本法第十六条规定禁止以任何形式冒用、滥用、篡改红十字标志和名称。冒用,是指未经红十字会许可,使用红十字标志和名称。滥用,指不按规范性要求,胡乱使用红十字标志和名称。篡改,指用作伪的手段改动红十字标志和名称。

 

二、利用红十字标志和名称牟利

本法第十六条规定禁止利用红十字标志和名称牟利。这里的牟利是指,利用红十字标志和名称,非法获取不正当利益。

三、制造、发布、传播虚假信息,损害红十字会名誉

制造虚假信息,是指没有根据的、无中生有凭空捏造、胡乱编造,其结果是产生虚假的即不存在、不真实、与事实不符的信息。发布虚假信息,是指将虚假信息公之于众,让公众知晓。传播虚假信息,是指采取各种方式将虚假信息广泛加以宣扬、散布、扩散。上述行为的目的是损害红十字会名誉,降低红十字会的社会评价。

四、盗窃、损毁或者以其他方式侵害红十字会财产

盗窃,是指以非法占有为目的,秘密窃取红十字会财产的行为。损毁,是指损坏、毁灭红十字会财产。以其他方式,是指出了盗窃、损毁之外能够造成侵害红十字会财产的方式或手段。

五、阻碍红十字会工作人员依法履行救援、救助、救护职责

本法第十三条规定,任何组织和个人不得阻碍红十字会工作人员依法履行救援、救助、救护职责。这里的阻碍,是指利用一切手段,来阻止红十字会工作人员依法履行救援、救助、救护职责,使红十字会工作人员不能或者不能顺利实施履行职责的行为。对此类违法行为规定法律责任,其目的是使红十字会工作人员在自然灾害和突发事件中,能够及时有效地进行救助工作,更好地完成救助任务。

六、法律、法规规定的其他情形

这是兜底条款,指自然人、法人或者其他组织针对红十字会及其工作人员,实施除上述五类违法行为之外的,但法律、法规规定为违法的行为。

对于上述违法行为,红十字会及其工作人员都有责任和义务按照法律的规定处理,如提起民事诉讼;或提请相关行政机关依法予以行政处罚;或向公安机关、检察机关举报控告,请求追究刑事责任。

 

□文字:摘自《中华人民共和国红十字会法释义》

□编辑:张宇


友情链接