您的位置:首页>> 信息公开>> 法律法规

第二十三条 红十字会应当建立健全信息公开制度,规范信息发布,在统一的信息平台及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督。

【释义】

本条是对红十字会信息公开的规定。

信息公开是社会公众了解红十字会和红十字会工作的重要途径,也是对红十字会和红十字会工作进行监督的前提和基础。

一、红十字会应当主动建立健全信息公开制度,规范信息发布

各级红十字会要按照规定严格执行信息公开制度,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开透明,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。要建立健全新闻发言人制度,及时、全面、真实、准确地向社会发布相关信息,及时回应社会关切。各地要将红十字会的信息化建设纳入当地信息化建设总体规划,提升红十字会的科学管理和信息公开水平。

二、红十字会信息公开的内容及重点

根据本法规定,红十字会公开的重点内容是捐赠款物的收入和使用情况。此外,还包括:《中国红十字会章程》和决策、执行、监督机构成员信息以及其他信息,上述信息有重大变更的,红十字会应当及时向社会公开;年度工作报告和财务会计报告,财务会计报告须经审计;开展定向募捐的,应当及时向捐赠人告知募捐情况,募得款物的管理使用情况。但是对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息以及捐赠人等信息,不得公开。

三、红十字会信息公开的目的

红十字会信息公开的目的是主动接受社会监督。红十字会工作是否规范、是否公开透明,关系到人道资源的保护,关系到人道事业的发展,因此必须建立法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的综合性监督体系。自觉接受社会监督是红十字会的义务和责任。

四、红十字会公开信息的统一信息平台

对于依法应当予以公开的信息,红十字会要把各级红十字会官网和《中国红十字报》作为统一的信息平台向社会公布,确保严肃性、权威性、专业性,信息更新及时。

 

      □文字:摘自《中华人民共和国红十字会法释义》

□编辑:张宇


友情链接