您的位置:首页>> 信息公开>> 政策法规

第三条 中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认中国红十字会章程并缴纳会费的,可以自愿参加中国红十字会。

企业、事业单位及有关团体通过申请可以成为红十字会的团体会员。

国家鼓励自然人、法人以及其他组织参与红十字志愿服务。

国家支持在学校开展红十字青少年工作。

【释义】

本条是关于红十字会员、志愿服务和青少年工作的规定

关于个人参加红十字会的原则规定

(一)国籍原则

宪法规定:“凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”)规定,只有中国公民才可以加入中国红十字会。因此,不具有中国国籍的外国自然人是不能参加中国红十字会并成为会员的,但可以作为红十字会的志愿者。

(二)无歧视原则

不受歧视的权利要求社会不能因年龄、性别、种族或肤色的不同而给予不同的待遇。红十字会法规定,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,只要承认中国红十字会章程并缴纳会费的中华人民共和国公民,都可以自愿参加中国红十字会。这样规定,也符合国际红十字与红新月运动(以下简称“国际红十字运动”)基本原则中的普遍原则。

(三)承担义务原则

“义务”一词现代汉语词典解释为:(1)公民或法人按法律规定应尽的责任;(2)道德上应尽的责任;(3)不要报酬。作为社会团体的成员按照章程的规定缴纳会费,体现了会员的一种义务,体现了会员与团体之间的权利与义务的关系。

(四)自愿原则

自愿原则体现了宪法规定的公民结社自由的权利。宪法保护公民的结社自由,一方面是保护公民组织社会团体的自由;另一方面是保护公民参加社会团体的自由。

红十字会法规定了加入红十字会人员的条件,既符合我国宪法基本原则,也符合国际红十字运动基本要求,在法律上保证了红十字会组织的合法性以及会员的合法性。 

二、关于团体会员的规定

根据中国红十字会的实践,本次法律修订增加了团体会员的表述。团体会员单位确定为:“企业、事业单位及有关团体”;规定了参加的基本方式是“通过申请”可以成为红十字会的团体会员。该条对中国红十字会推进组织建设、扩大社会影响力、社会资源动员力,具有重要的保障和推动作用。

三、关于国家鼓励参与红十字志愿服务主体范围的规定

国家鼓励自然人、法人以及其他组织参与红十字志愿服务,这是本次法律修订增加的条款。

国际红十字运动基本原则的“志愿服务”是指:本运动是志愿救济运动,绝不期望以任何方式得到好处。红十字志愿服务除了具有志愿服务的一般特征外,还具有三个明显的特点:

一是参与人道救助而不期望从中获得任何好处,甚至献出自己生命的崇高精神境界。二是以人道救助为核心,围绕保护人的生命和健康、维护人的尊严而开展志愿服务。三是倡导社会新风尚,人道救助与无偿捐献、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等工作紧密相连。四是国家鼓励自然人、法人以及其他组织参加红十字志愿服务。 

四、关于在学校开展红十字青少年工作的规定

这是本次法律修订增加的条款。

在学校开展红十字青少年工作,吸收青少年参加红十字会,是国际红十字运动的一项重要工作,也是中国红十字会的一项重要工作。《国际红十字与红新月运动章程》第六条(7)规定,红十字会与红新月会国际联合会“鼓励和协调各国红十字会交流关于对儿童和青年进行人道主义国际理想教育以及发展各国青少年之间的友好关系”。

 

□文字:摘自《中华人民共和国红十字会法释义》

□编辑:张宇

友情链接