您的位置:首页>> 信息公开>> 政策法规

第二条 中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。

【释义】

本条是对红十字会的性质和职能定位的规定。

一、中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,明确了中国红十字会的统一性和唯一性

《国际红十字与红新月运动章程》明确规定:“任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会,它必须向所有人开放,必须在全国范围内开展工作。”

中国是日内瓦公约的缔约国,中国红十字会作为国际红十字与红新月运动成员,其地位应符合国际红十字与红新月运动基本规则和相关要求。为此,《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”)明确规定:中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织。

二、中国红十字会的性质是从事人道主义工作的社会救助团体

关于人道的解释,《国际红十字与红新月运动章程》阐述为:“国际红十字运动的本意是不加歧视地救护战地伤员。在国际和国内两方面,努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种疾苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。”

新中国成立后,中国红十字会进行了改组。1950年8月,中央人民政府周恩来总理亲自修改《中国红十字会章程》,将中国红十字会性质确定为“中央人民政府领导下的人民卫生救护团体”。

1985年5月,中国红十字会召开第四次全国代表大会,将中国红十字会性质确定为“全国性的卫生救护和社会福利团体”。1993年颁布施行的红十字会法将中国红十字会的性质明确为“从事人道主义工作的社会救助团体”。

此后,在20多年实践中,中国红十字会发扬人道主义精神,依法履行职责,积极开展国际国内人道救援、救助工作,得到了社会各界的认可。

 

□文字:摘自《中华人民共和国红十字会法释义》

□编辑:张宇

友情链接