您的位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦

请假俩月飞越千里

黑龙江爱心女子驰援北京白血病患者

 

25日13时30分许,哈尔滨血液病研究中心血液内科采集室中的血细胞分离机开始转动,黑龙江省通河县的刘海燕,经过四个小时成功地提取到200ml的造血干细胞混合液,这些救命的干细胞将搭乘最近一班飞机送往北京,救助北京一名白血病患者。

2013年刘海燕在献血后,签订了捐献造血干细胞同意书,成为中华骨髓库捐献造血干细胞志愿者。2018年1月份,刘海燕接到了中华骨髓库的通知,她与一位白血病患者配型成功了。当时刘海燕正在福建打工,为了捐献造血干细胞特意请了1个月的假期,从福建赶回哈尔滨,但是由于患者身体情况出现问题,捐献日期从4月初一再推迟到4月底,导致刘海燕两个月没能回到福建上班,对此,刘海燕毫无怨言。

图片2.jpg

据黑龙江省红十字会中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江管理中心工作人员说,被救助的患者是一名成年男性,患有白血病,在北京301医院接受移植治疗。

据介绍,从22日开始,刘海燕就开始体检、化验、打动员剂等等。由于前期准备充分,医护人员很快就为她建立了血液采集通路,随着血细胞分离机的转动,造血干细胞采集正式开始,经过四个小时静卧,医生们成功采集到了200ml的造血干细胞混合液,这些救命的干细胞搭乘最近一班飞机,由专人送往北京,挽救患者的生命。

中华骨髓库黑龙江管理中心工作人员介绍,刘海燕是全国第7267例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是我省第104例。

另据介绍,刘海燕,38岁,黑龙江省通河县清河镇人,是村里的贫困户,家中父母有三个女儿,刘海燕排行第二,姐姐患有疾病没有劳动力,姐姐育有两个孩子都需要刘海燕的父母照料,刘海燕母亲心脏病,父亲患有肺结核,经济来源就靠着刘海燕的妹妹和妹夫种地。

来源:东北网

友情链接