您的位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦

器官捐献协调员黄大为:

甘愿做生死“摆渡人”


作为捐献者和器官衰竭患者之间的桥梁和纽带,被称为生死“摆渡人”的器官捐献协调员的作用不可替代。

哈医大二院医务部的黄大为医生从2015年开始从事器官捐献工作,起初他认为这就是一份普及器官捐献知识的工作,但是时间久了才渐渐发现工作的特殊性,“没有好脾气根本做不了这事。”黄大为坦言,由于思想意识比较落后,我省捐献者的数量很少,“很多潜在器官捐献患者的家属不理解,还没等动员他们脾气就上来了。还有的好不容易做通家属的思想工作,患者的身体条件却不适合捐献了。”

最近这两年,这种情况有了明显改观,仅去年就有27例捐献成功的。令黄大为印象深刻的是,不久前齐齐哈尔一名23岁女性因脑干出血,虽然全力抢救但病情仍然恶化为脑死亡状态,黄大为试探性地和患者父亲谈了谈器官捐献,没想到老人特别开明,他说:“我女儿是个善良有爱心的人,我相信她泉下有知,也会支持爸爸的。”

“干我们这行,常挂在嘴边的一句话就是‘没有捐献,就没有器官移植’。每天奔走在器官捐献者与患者之间,为的就是生命的新生。”黄大为说。

来源:生活报

友情链接