您的位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦

鸡西宝妈“撇家舍业”来哈捐髓救人

是全省第 105 例成功捐献者


“因为不知道您的姓名,在这里只好以大姐相称。非常感谢您,也不会忘记您这个救命恩人。”这是“撇家舍业”从鸡西赶到哈尔滨捐献骨髓救人的贾女士收到的感谢信,她要救的是一位 30 岁血液病男患,现正在外地治疗。

图片1.png

采集前的紧张用救人信念来化解

38 岁的贾女士是鸡西人,和丈夫一起做生意,儿子今年 6 岁。在 3 年前的一次无偿献血中,她签订了捐献造血干细胞同意书。

“年前我接到电话得知自己和一位患者骨髓配型成功时,我特别激动。”贾女士说,起初家人不愿让她捐献,以为是从脊柱抽取骨髓。但贾女士成为志愿者那天就知道捐献骨髓是将采集的外周血流经细胞分离机把干细胞挑出来,再将血液输回体内,整个过程基本没有痛苦。多次向家人解答这些“疑问”,家人才同意。

8 月 10 日,贾女士一人坐火车来到哈尔滨,开始了一段“救命旅程”。“虽然已经了解捐献骨髓的过程,可我来到医院,心里还是很紧张。我一遍一遍告诉自己,受捐者全家的希望都在我身上,我一定要坚强。” 贾女士给自己打气。

图片2.png

三十多年没打针 为救人连打十多针

9 时许,在哈医大一院移植病房,38 岁的贾女士开始采集造血干细胞。当粗大的针头扎入胳膊时,她将头扭到一边,双手握拳,满头是汗。采集过程中,她说自己身体忽冷忽热。“可能是我太紧张了,因为我从小生病都很少打针,所以看见针头紧张,但是为了救人我能忍住。当时动员剂打了十多针,每次打针我都特别紧张,刚开始吓得血管收缩,后来折腾半天才扎进去,现在我还能放松点了。”

“打针第二天时,我下地走路感觉骨头嘎嘣响,像卡住了一样,难受的无法用语言形容。” 由于连续几天没睡好觉,贾女士在接受采集时非常困倦,迷糊中她和记者念叨起家中的儿子。“我从来都没扔下儿子这么多天,每天都给家里打一个电话,听听孩子的声音。儿子很懂事,上次陪我来体检验血,拉着我的手说:妈妈你别看血,看我,看我就不怕了。”

中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江管理中心工作人员说,贾女士是我省今年第 3 例成功捐献造血干细胞的志愿者,也将是我省至今为止第 105 例成功捐献造血干细胞的志愿者。

来源:新晚报

友情链接