您的位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦

90后特警捐造血干细胞

救温州白血病宝宝

 

“你好,我不知道你是谁,但我敢肯定,你一定非常可爱,昊爸爸可能没有机会见证你的成长,但我会一直关注你的健康,孩子加油!”12日上午,哈医大二院血液内科采集室中的血细胞分离机开始转动,我省的90后特警冯昊,经过四个小时成功地提取到180ml的造血干细胞混合液,这些救命的干细胞将搭乘最近一班飞机送往温州,施救温州一名4岁的孩子。

 

想都没想 马上同意捐献

2015年6月16日,冯昊在献血后,还签订了捐献造血干细胞同意书,成为中华骨髓库捐献造血干细胞志愿者。没想到两年后,冯昊真的接到了中华骨髓库的通知,他与一位白血病患者配型成功了。工作人员问他是否愿意捐献时,冯昊想都没想,马上同意捐献。但是冯昊的父母不同意自己的儿子捐献造血干细胞,怕对儿子的身体造成不良的影响。可经冯昊再三的劝说下,冯昊的父母被儿子的真诚打动,终于同意了。

为小患儿写爱心卡片

在采集造血干细胞开始之前,冯昊为小患儿写了一张卡片,称自己是“昊爸爸”,鼓励孩子战胜病魔,早日康复。冯昊告诉记者,可能是因为太激动了,当针头扎进血管时,他几乎没有感到疼痛。自己此前的体检、化验、打动员剂等等,所做的一切努力,为得就是这一刻。由于前期准备充分,医护人员很快就为他建立了血液采集通路,随着血细胞分离机的转动,造血干细胞采集正式开始,经过四个小时静卧,医生们成功采集到了180ml的造血干细胞混合液,并将这些救命的干细胞搭乘最近一班飞机,由专人送往温州,挽救孩子的生命。

图片3.jpg

 

103例成功捐献造血干细胞

据哈医大二院血液科李晓云教授介绍,哈医大二院于2002年开展骨髓移植工作,作为全省具备非血缘造血干细胞移植资质的三家医疗单位之一,2005年完成黑龙江省首例非血缘外周血造血干细胞移植,目前已完成的各类造血干细胞移植平均5年生存率达76%。

黑龙江省红十字会造血干细胞管理中心主任付伟平表示,冯昊是全国第7224例、我省第103例造血干细胞捐献者。目前黑龙江省共有8.4万份造血干细胞志愿者的登记血样,成功完成了103例造血干细胞的配型、捐献。此外,2006年黑龙江省骨髓库首次向台湾捐献造血干细胞,被中华骨髓库评为特殊贡献奖。

来源:黑龙江晨报

友情链接